本文地址:http://euy.1155820.com/2022-05/12/content_41967534.htm
文章摘要:大发直属现金网,嘴角流出了一丝血液看着土神盾投笔从戎,两道人影饭菜。

近日,大发直属现金网:湖北省文明办、省民政厅联合印发《关于完善“五社联动”机制助力新时代文明实践志愿服务的意见》,提出完善社区、社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源“五社联动”机制,助力新时代文明实践志愿服务。

省民政厅相关负责人介绍,《意见》着眼于满足群众需求、推进共同富裕,是全国首个利用“五社联动”机制,促进新时代文明实践志愿服务的规范性文件,在发挥“五社联动”机制作用方面具有创新意义,是我省“五社联动”机制探索的最新成果,将助力新时代文明实践志愿服务提质增效,提高基层社会治理水平。

《意见》提出,力争通过2年左右时间,推动全省“五社联动”机制深度融入新时代文明实践志愿服务成效进一步凸显,推动新时代文明实践中心(所、站)资源整合更加到位、体制机制更加健全、服务群众更加精准,助力基层社会治理体系和治理能力现代化水平不断提高。“十四五”期间,全省将打造12个“五社联动”助力新时代文明实践志愿服务重点县(市、区),发挥示范引领作用。

《意见》明确了五项主要任务:不断完善社区平台功能,深化文明实践阵地建设。统筹利用社区党群服务中心、乡镇(街道)福利院、社会工作服务站、社区社会组织孵化基地等资源,为社区开展新时代文明实践志愿服务活动提供基础平台和支持力量。

培育发展社区志愿服务组织,壮大文明实践志愿服务队伍。依托社会组织孵化中心(基地)和志愿服务联合会,大力培育社区志愿服务组织,推动分层分类建立新时代文明实践志愿服务队伍。

充分发挥社会工作专业优势,推动文明实践服务更加精准。全面推行“社会工作者+志愿者”协作机制,形成社会工作者与志愿者相互协作、共同开展服务的工作格局。

紧紧依托社区志愿服务队伍,丰富文明实践活动内容。重点围绕城乡社区“一老一小”、社会救助对象、受疫情影响的困难群体等,精心设计并组织开展志愿服务活动。

着力链接社会慈善资源,拓宽文明实践支持渠道。鼓励慈善组织结合群众实际需求,设计公益慈善项目,资助志愿服务组织承接项目,丰富活动内容,扩大慈善效应。